logo logo
Регистрация
logo

Ящик
покупок

0 Товаров

Дегустацию можно организовать практически в любом месте – кому-то подходят помещение пивного погребка, кому-то гостиная собственной квартиры/дома, кто-то предпочитает большие залы. Дегустация можно с таким же успехом организовать под открытым небом и в огромном помещении. Однако главное, что атмосфера должна быть спокойная (без высокого уровня окружающего шума), чистая, без каких-либо запахов и ароматов и, безусловно, куренье во время дегустации  должно быть строго запрещено. Преимуществом является доступ к проточной воде – неприятно набегать несколько километров для помывки стаканов. Нижнее число участников не ограничено, наибольшее является предметом обсуждения – практически можно предположить до 40 участников. Главное, чтобы участникам не было тесно.

Емкости, объем, температура пива

Рекомендуемый объем налитого образца можно установить для всех сортов пива 150 гр. В случае, крепких сортов пива можно обойтись с количеством в 100 гр. Дегустационные бокалы должны иметь в два раза больший объем - 300 гр., для того, чтобы было пространство в бокале для сохранения и ощущения запаха пива. Рекомендуемых форм бокала не существуют. На самом деле можно использовать любой бокал, любой толщины. Однако сложилось так, что на дегустации чаще используют бокалы без ручки с узкой талией внизу бокала.

Желательно иметь бокалы в достаточном количестве, как минимум вдвое больше чем участников дегустации, чтобы участникам не приходилось ждать чистых бокалов для дегустации следующего сорта пива.

Все пожелания по температуре разливаемого пива можно прочитать обратившись к статье Рекомендуемая температура пива.

Количество образцов, их сортировка, последовательность

Очевидно, что цель каждой такой дегустации является, прежде всего, развлечение и отдых и, возможно, даже немного о повышении пивной осведомленности. В связи с этим не рекомендуется использовать большое количество образцов, оптимальными является 8 – 12 образцов различного пива. Можно, конечно, организовать дегустации с большим количеством образцов, однако в данном случае рекомендуется устроить паузу после дегустации половины образцов. Пауза должна быть не менее 30 – 60 минут. Бывают случаи, когда используется и 20 образцов, и, несмотря на перерыв, я в конце участники имею притупленное восприятия вкуса и аромата (из-за действия алкоголя). Последовательность дегустации составляем по следующим правилам:

  • пиво светлое, затем темное или черное
  • пиво с меньшим содержанием алкоголя, а затем с более высоким
  • пиво менее ароматное, впоследствии более ароматные
  • пиво менее выраженным вкусом, потом более заметным

Желательно иметь последовательность в напечатанном виде для каждого участника + добавить канцелярские принадлежности для возможных заметок.

Нейтрализаторы вкуса

Для дегустации пива строго предписаны нейтрализаторы вкуса. Не используйте закуски, которые способны „убить“ послевкусие пива. Такие, которые используются обычно для заедания пива. Избегайте, в первую очередь такие закуски, как – чипсы, сухарики, пряные приправы (например, перец), колбасы, пряные колбасы, шкварки, но также конфеты, и др.

Для дегустации пива рекомендуются использовать такие нейтрализаторы вкуса:

  • копчености нейтральные (например домашнюю колбасу)
  • сыр нейтральный (например эдамер 30% жира)
  • хлебобулочные изделия нейтральны (например круассан, сухарик, несоленый багет)

Нейтрализаторы вкуса должны применяться после каждой пробы и в случае, если вы не уверены, что правильно ощущаете вкус, то даже во время питья одного образца. Копчёность при этом стирает из полости рта горечь, сыр нейтрализует любые вкус копчёности и кислотность, а выпечка приводит полость рта „в состояние по умолчанию“. Целесообразно также использование простой негазированной воды, которую можно отпить сразу же после выпечки. Вода также является отличным нейтрализатором в случае, если предыдущим нейтрализаторам не удалось "сделать своё дело".

Руководитель дегустации

Наличие руководителя дегустации очень важно! Это человек, который, несомненно, должен иметь, по крайней мере, поверхностную информацию о напитке под названием пиво, о пивных технологиях и классификации сортов пивных. Логично, что такой человек должен иметь „дар речи“ и неплохую память, потому что слушатели часто бывают очень любопытны. А опыт событий говорит о том в том, что на большинстве дегустации до первый 3 – 4 пунктов пивного меню говорят в основном только руководитель дегустации. Аудитория присоединяется к обсуждению позже (можно было бы сказать, когда уже что-то выпито). С этим нужно, безусловно, считаться. Опыт показывает, что после дегустации примерно половина пунктов пивного меню, руководитель дегустации превращается в слушателя и аудитория сама справляется с описанием отдельных атрибутов разлитого образца.

Несколько советов в заключение

  • Желательно, чтобы количество участников (включая руководителя дегустации) было кратным числу 3. Это просто – объем бутылки, из которой пиво разливается в основном 0,5 литра (или 0,33 литра) и одна бутылка нам таким образом „обслуживает“ трех дегустаторов. Также это облегчает подсчет затрат на одного участника.
  • Важно после каждого образца напоминать участникам, чтобы они заели/запили. Имеется тенденция не делать этого, так же как и менять или мыть бокалы после каждого испробованного образца.
  • При установленной норме до 12 дегустируемых образцов нужно приготовить нейтрализаторы в следующем объеме (рассчитано на человека) – копчености ... 200 грамм; сыр ... 250 грамм; хлеб ... 300 грамм; вода ... 0,5 литра. Твердые нейтрализаторы нужно просто резать на кубики, а воду бутилированную или водопроводную просто налить в бокал. Только повторюсь, что воду необходимо просто слегка отпивать, а не буквально пить.
  • Рекомендуется проводить дегустации в смешанной компании (т. е. и мужчины, и женщины), женщины часто имеют более тонкое чувство восприятия и в описании, и поиске вкусов и ароматов в пиве в основном доминируют над мужчинами.
  • Дегустация, безусловно, должна проходить в некурящей среде. Если среди участников есть курильщики, которые не могут выдержать, чтобы не сделать свой глоток никотина, то лучше в середине дегустации организуйте перерыв для курящих, конечно же, за пределами дегустационного зал.

Надеемся, что после прочтения этой статьи, у вас возникла идея устроить дегустацию пива?